.
我校首期辅导员急救专题培训举行

    为提高我校辅导员的应急救护知识和技能,学生管理处邀请上海市红十字会至我校开办急救系列专题培训。1月16日,首期专题培训在闵行校区举行,我校30名学生工作者参加了为期一天的集中培训。
    闵行区江川社区卫生服务中心院长、红十字会李秋华医生结合生动的案例,围绕救护新概念、紧急呼救、心肺复苏、呼吸道异物堵塞的处理、创伤救护、意外伤害及突发事件处理等内容,细致地讲解了急救知识和基本救护原则。授课后,我校老师们针对学校实验室安全、大型活动场所安全与医生展开了互动交流。
    针对日常工作和生活中遇到的紧急情况,闵行区红十字会工作人员利用专业人体模型进行了分步演示,老师们使用急救包,逐一展开了现场操作练习和应用训练。根据心脏复苏步骤,实践了紧急呼救,并对人体模型进行了心脏按压、清除异物、开放气道、人工呼吸等模拟救护。随后,老师们两人一组,利用三角巾等,分别针对头部、肩部、胸部、背部、四肢受伤、肠外溢以及肺穿孔等意外伤害,互相进行了模拟包扎操作。培训结束前还进行了急救知识的笔试和实践操作的测试。
    一位参训辅导员老师参加测试后称,“今天学习了非常实用的救护知识,不仅掌握了基本的现场应急救护技能,而且在平时学生工作中我们也能用到。希望学校能够有更多这样高效的培训,让更多老师和同学们都了解如何急救和自救。”老师们纷纷表示,通过培训充分了解到急救的重要性和必要性,也将利用所学知识和技能,为我校安全教育、平安校园建设发挥积极作用。
 
您是第 1586 位阅览者