您好,欢迎您访问学工在线

学生党建|专业结合,学院联动,“艺心向阳 遇见美好”主题党日活动顺利举办

栏目:青马工程发布时间:2023-12-20浏览次数:10

1220日,为积极响应党的二十大报告提出的“重视心理健康和精神卫生”以及教育部等十七部门联合提出的“五育并举促进心理健康”,进一步落实立德树人根本任务、坚持健康第一的教育理念华东师范大学美术学院学生第一党支部与心理与认知科学学院2022级学术型硕士研究生党支部、2022级专业学位硕士研究生党支部共同开展“艺心向阳遇见美好”主题党日活动。通过书记领学、沙龙对谈、心理疗愈体验、艺术手工坊等活动,深入开展学习交流以对国家和民族未来高度负责的使命感,以“时时放心不下”的责任感,多措并举促进学生心理健康。

美术学院学生第一党支部书记董若辰带领大家一同温习了党的二十大报告中对心理健康的重要表述,以及习近平总书记在文化事业发展过程中的重要指示精神,提出艺术与心理的融合是时代所需,人民所盼,要持续加强学科专业建设,促进学科综合实力得到新提升。此次支部联建便是青春之力点亮学科融合之梦的助燃剂,未来支部之间要继续画好同心圆,构筑团结奋进强大合力,以高质量党建造福基层民众,发挥专业优长守为民初心。

美术学院学生第一党支部艺术疗愈团队依次分享了艺术疗愈的经典案例和阶段性的研究成果心理与认知科学学院的同学一同交流艺术疗愈在基础教育课程中的创新性应用。后期,系列艺术疗愈课程会与江西上饶的基础教育手牵手,为“教育筑梦”计划赋能,发挥协同提质的作用。

随后,同志们共同参观了由心理与认知科学学院策划的《心理学与生活》科普展。心理与认知科学学院2022级专业学位硕士研究生党支部书记牛露潼作为策展人之一,为大家进行讲解。这一展览从社会心理、临床心理、认知心理和发展心理四个主题出发,精心选取32个生活中的心理学问题,以诙谐幽默的文字进行解答。牛露潼着重介绍了巴纳姆效应、防御性悲观等与学习生活息息相关的心理现象,帮助大家更沉浸地体验心理学的魅力。

同志们体验了心理减压团辅在“老牛说”“大风吹”两个环节中拉近彼此距离,在“极限运输”中收获团队合作的快乐。大家感受到,小球遇到的“陷阱”也寓意生活中的困难与挑战,寻找到合适的应对方法,获得他人的支持,有助于我们顺利渡过难关。

美术学院学生第一党支部党员们开设了你画我猜”“手指画等体验活动,帮助大家“画”解压力,悦纳自己,促进身心健康。

艺心向阳 遇见美好”主题党日活动坚持求实创造,力求直面时代之问,是实现两院党建共建、学科交融的良好开端。后续将努力促进基层党建工作整体提升,以高质量党建推动学院党务建设高质量发展。